Резьба по дереву


Суббота, 21.06.2025, 01:17


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Хвойные породы [7]
Иноземные породы [13]
Лиственные породы [26]
Основные сведения о древесине [2]
Виды резьбы [4]
Инструменты для резьбы [2]
Беседки [2]
Перголы [1]
Лестницы [2]
Колодцы [1]

Главная » Статьи » Лиственные породы

Дуб
Дуб живет в среднем 1000 лет. Диаметр ствола может превышать 2 м. Чем больше возраст дерева, тем выше качество его древесины.

Наиболее распространен дуб черенчатый, с широкой областью распространения - имеет как бы форму клина с основанием на линии С.-Петербург - Одесса и острием, выходящим к Южному Уралу.

Древесина дуба имеет ядро темно-бурого или желтовато-коричневого цвета и узкую желтовато-белую заболонь, на поперечном разрезе в ранней зоне годичного слоя видны крупные сосуды, а в темной поздней древесине - светлые радиальные полоски, образованные мелкими сосудами и окружающей их паренхимой. Годичные слои и широкие (настоящие) сердцевинные лучи хорошо заметны на всех разрезах. Древесина очень прочна, режется с трудом, склонна к растрескиванию, хорошо гнется и имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до черного цвета. В комлевой части крупных деревьев встречается свилеватость. В сочетании с радиальным распилом текстура такой дубовой доски очень красива. В обработке резцом хрупка, требует твердого и острого инструмента и осторожности, хорошо выдерживает крупную резьбу. Мелкие профили из дуба невыразительны. Для столярных изделий необходимо использовать дуб в возрасте 150 - 200 лет. Торец дубовой доски темнее пласта, это необходимо учитывать при выборе типа соединения, выходящего на лицо.
Находит применение: в виде паркета, строганого шпона для отделки изделий, в мебельной промышленности, машиностроении, в тарном (бочки для вина и пива) и дубильно-экстрактном производствах.

Из древесины дуба наши предки возводили срубы колодцев - вода в них не "цвела", была студеной и чистой. В нехитром крестьянском хозяйстве считались самыми лучшими дубовый стол, дубовая ступа. Из дуба гнули ободья, полозья, делали бочонки, кадки, дежки. Сваи в реку тоже забивали дубовые. Одним словом, дуб не был подвластен времени - не гнил в воде, его не "брал" шашель, не портили ни ветер, ни солнце.

О ценности древесины говорят дошедшие до нас исторические сведения. Если за заповедное дерево какой-либо породы при Петре I налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей Руси.


Категория: Лиственные породы | Добавил: chernomor (26.09.2007)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2025   Бесплатный конструктор сайтовuCoz