Яблоня - дерево с древесиной твердой, сильно усыхающей, хотя высушить ее непросто. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся.
Древесина дикой яблони прочнее садовой и меньше подвержена поражению гнилью. Ствол у нее почти прямой, а это дает возможность делать крупные заготовки в виде кряжей, досок и брусьев. Ведь при благоприятных условиях дикая яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см. У домашней яблони ствол кривой, с толстыми корявыми сучьями и раскидистой кроной. Когда она отживет свой век, яблоню выкорчевывают. Ветки и корни идут на дрова, которые можно использовать при копчении окорока. Древесина яблони не имеет смолы, а поэтому не коптит и не образует густой сажи. На легком светлом дыму окорок становится золотистым, а чтобы он был духовитым, в конце копчения бросают в огонь можжевеловую ветку.
Древесину ствола ценят за высокую прочность и износостойкость. Из нее делают зубья деревянных грабель, колодки рубанков.
Режущие инструменты оставляют на древесине гладкий глянцевитый срез, что важно при выполнении очень тонкой резьбы и особенно ценно при работе над миниатюрной скульптурой.
Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет.
Оригинальную текстуру имеет древесина яблонь, растущих винтообразно, а также древесина комлевой части ствола и корня. После шлифования и лощения на изделиях проявляется красивый волнистый рисунок.